万博体育官方网页版-[网站首頁]欢迎您!

 
胡绍宗
发布人:万博体育官方网页版办公室  发布时间:2021-01-21  


[姓名]

胡绍宗

[性别]

[职称]

教授

[职务]

院长

[政治面貌]

党员

[电子邮件]

huheipihappy@163.com

[研究方向]

艺术人类学、艺术教育研究与实践

[个人简介]

胡绍宗,教授,美术学博士,历史学博士后,万博体育官方网页版院长。中国美术家协会会员,中国艺术人类学会常务理事,中国高等美术教育协会理事,湖北村镇协会副理事长,政协黄冈市文史委专员,黄冈市美术家协会副主席。1992年7月,原黄冈师范专科学校美术系毕业并留校任教,1995年7月,湖北万博体育官方网页版师范系本科毕业,获文学学士学位;2002年7月,湖北万博体育官方网页版硕士研究生毕业,获文学硕士学位;2010年7月,西安万博体育官方网页版史论系博士研究生毕业,获文学博士学位。2011年3月,复旦大学文史研究院博士后。全面主持学院行政工作。联系动画系、环艺系。

[近年主持的科研项目]

1.国家社科基金项目《新中国70年中国农民画的文化主体性及现实价值研究》

2.国家艺术基金项目(合作)《传统村落保护设计与维护管理人才培养》

3.中央财政支持地方高校建设项目《大别山民俗文化研习中心(大别山农耕文化博物馆)》

4.教育部人文社科研究规划基金项目《鄂东民间手工艺传承人口述史研究》

5.教育部人文社科研究规划基金项目《构建和谐乡村:鄂东地区乡村民俗休闲方式的调查与研究》

6.湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目《鄂东传统村落的文化与乡村建设研究》

7.湖北省教育厅一般项目《张之洞对湖北近代美术教育的影响研究》

[主要论文、专著]

1.专著《中国早期制像艺术》、人民美术出版社、2011.2

2.专著《空间、手艺和仪式:农耕文化的整合记忆》、上海文艺出版社、2019.12

3.主编《课程、方法与观念:黄冈师范学院万博体育官方网页版美术教育研究文集》、辽宁美术出版社、2019.5

4.论文《“跃进农民画”乡村社会建设中的诗性表达》、《民族艺术》、2019.2

5.论文《民间信仰与乡村娱乐——对黄州唐家渡村“五龙奉圣”灯会的考察》、《湖北民族学院学报》(哲学社会科学版)、2015.10

6.论文《中国现代农民画的原生性悖论》、《装饰》、2015.11

7.论文《被瘞埋的礼仪》、《交错的文化史》、中华书局、2015.11

8.论文《黄金四目——古代巫傩面具的模式与想象》、《美术观察》、2013.10

9.论文《神秘的舞者——先秦巫师的制像模式》、《美术》、2010.10

10.论文《中国当代油画的泛波普倾向》、《中国油画》、2005.10

[主要作品、荣誉]

1.作品《静物----西红柿》入选首届中国水彩艺术展、1996.9(北京)

2.作品《公园系列》入选97中国青年水彩展、1997.10(北京)

3.作品《山花》被乌克兰哈尔科夫国家美术博物馆展出并收藏、2019.7

4.作品《青年》入选湖北省第十届美术作品展、获楚天群星奖、2005.9(武汉)

5.论文《民俗信仰类非遗项目的价值转换》、湖北省第一届非物质文化遗产论文大赛一等奖、2016.9

6.专著《中国早期制像艺术》、黄冈市第八届(2010-2013年度)社会科学优秀成果奖一等奖、2016.1




上一篇:下一篇: